ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

 

  Здоровое питание учащихся в нашей школе

 

    Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом школы и другими законодательными и нормативными правовыми актами.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому в нашей школе всегда уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников,  очень серьезно подходим к  вопросам организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, отвественная за организацию питания обучающихся, школьная медицинская сестра и классные руководители. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 10-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда  для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.  При входе в обеденный зал установлены раковины для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены  дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенную выпечку и горячие блюда.

Питанием охвачено в школе  100% учащихся. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает до 40 % от общего количества учащихся. В течение учебного года проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортимента и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия , в ее состав входят: медицинская сестра школы, заместитель директора по ВР, отвественная за организацию питания школьников, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

 Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

К сожалению, многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Именно в школьном возрасте дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием.

Уважаемые родители,  всё в ваших руках: вы можете с молодых лет приучить ребёнка к здоровой пище, отвлечь его от нынешнего «бича» детского меню - чипсов и шоколадок и спасти от гастритов и язв.

Рациональное питание - это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.

 Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

Постановление АКМР СК "Об утверждении порядка и финансовых норм организации горячего питания учащихся в образовательных организация Кировского муниципального района Ставропольского края, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования" от 10 марта 2015 года № 220

 

 Постановление АКМР СК "О внесении изменений в постановление АКМР СК от 10 марта 2015 года № 220 ""Об утверждении порядка и финансовых норм организации горячего питания учащихся в образовательных организация Кировского муниципального района Ставропольского края, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования"
 
  • Приказ "Об утверждении Положения о порядке организации горячего питания учащихся в МКОУ "СОШ №18" п. Фазанный от 15.01.2019 года № 7-о/д
  • Положение о порядке организации горячего питания учащихся в МКОУ "СОШ № 18" п. Фазанный
  • План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся МКОУ "СОШ № 18" п. Фазанный на 2018-2019 учебный год 
  • План контроля над организацией питания обучающихся в МКОУ "СОШ № 18" п. Фазанный на 2018-2019 учебный год
  • Примерное 10-дневное меню для обучающихся в весенний период 2019 года в столовой МКОУ "СОШ №18" п. Фазанный
  • Информация для родителей об организации питания школьников
  • Это интересно

 


Дата последнего обновления страницы 05.07.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения